Культурно-исторические объекты округи
1. Парк «Каменная гора» заложен АО «Каунис и Тайвола» в начале 20 века и является самым южным выходом гранитного кристаллического щита на поверхность. Находится в 200 метрах от станции. Издали и вправду это похоже на таинственноую гору. Хотя в сегодняшнем виде, парком это назвать трудно.
2. Парк «Коринф» заложен тем же АО на крутом обрыве. Сейчас эту территорию занимает детский санаторий "Жемчужина", однако вход свободный и по краю обрыва по аллее можно прогуляться. Здесь находился нагорный бульвар "Корниш" (Королевский бульвар). От парка кроме аллеи сохранилось большое количество опор от ограды и фонтан. Опоры железобетонные, в виде прямоугольных колонн с капителями, отвечаюшими характеру ордера. Одна опора уцелела даже внизу у кюветы Приморского шоссе.
3. Дом Роггенхагена Необычная фамилия бывшего владельца привлекает больше, чем сама дача. Внутри запустение и помойка - результат бесхозяйственности. Находится на территории санатория Жемчужина, на самом модном по тем понятиям месте - на обрыве с видом на Финский залив. Здесь начинается парк Коринф
4. Форт Ино главным калибром 305 мм. простреливал Финский залив до Красной горки. Для производства зимних бетонных работ в 1909 был постороен тепляк в несолько Га, обогревамый кострами!!! По условиям Брестского мира должен был стать собственностью Финляндии, но взорван дистанционно в мае 1918 года русским командованием. Руины поражают величием. Вход на территорию военного городка свободный. Подр. www.nortfort.ru/ino/
5. Марьина гора У входа в развалины бывшей усадьбы недавно появилась такая надпись: «Марьина гора». Памятник назван в честь русской писательницы Марии Всеволодовны Крестовской (1862 – 1910), у которой здесь находилось имение. В имении «Марийоки» бывали И. Е. Репин, Л. Н. Андреев, А. Д. Шереметьев, Т.Л. Щепкина-Куперник...В честь Крестовской в 1916 году архитектором И. А. Фоминым была построена церковь... здесь прошли три войны... Каждая пядь земли на Марьиной горе полита кровью советских и финских воинов. Имение и церковь были уничтожены в ходе боёв летом 1944 года...". Однако старожилы Зеленогорска утверждают, что церковь взорвали в 50-х годах.
6. Пруд с островом творение рук человеческих: прямая аллея, правильная форма, остров, по краям бруствер. Соседи не в курсе о прежних хозяевах. Здесь красиво и спокойно. Чистая вода и можно даже окунуться по пояс :)
7. Дача Юденича на берегу ручья "Ушковский" - комплекс бывшей усадьбы. Каркасы зданий и система водоснабжения прекрасно сохранились. Напротив через ручей еще одна дача постройки начала прошлого века, деревянная с двумя верандами. Верится, что соседи сосуществовали мирно.
8. Крестовый камень - водораздел рек Сестра и Волчья. Первая течет в Финский залив другая в Ладогу. «…от Сестрее мох, середе мха гора, оттоле Сая река " - это ссылка на межевой камень Швеции и Новгорода в тексте Ореховецкого мирного договора 1323 года. В 1939 году здесь проходила граница СССР - Финляндия, а в каких-то 10 км на юг в Майниле произошла провокация приведшая к войне. По соседству два памятника - советский и финский, ведь рядом была застава. По другой версии в нашей могиле останки погибших советских летчиков, найденные строителями бетонки.
9. Музей Ялкала - единственный краеведческий музей в округе. Семья Парвиайнен прятала здесь в 1917 вождя революции, а сегодня явила рынку туризма пример того, как нужно использовать культурно-идеологическое наследие социализма.
10. Паровозное депо Ветка железной дороги от Зеленогорска до пос. Решетниково была построена в 1903-1904 годах для перевозки песка Пухтоловой горы. Гору до конца срыть не успели, но получился горнолыжный спуск. В депо на 10 путях находятся старые электрички и паровозы. Территория охраняется, т.к. по словам охраны весь парк техники действующий.
11. Памятник Д.К. Ушкову Посёлок переименован в 1948 году в честь Героя Советского Союза, ефрейтора 98 стрелкового полка Дмитрия Константиновича Ушкова, погибшего в июне 1944 года у Лемболовского озера.. Он в свои 22 года закрыл телом амбразуру ДЗОТа. Почему поселку дали его имя непонятно, т.к. в братской могиле Зеленогорска есть Герои СССР погибшие именно здесь.vbgcity.ru
12. Остатки укрепрайонов Активных боевых действий ни в 39-м, ни в 44-м годах в районе Тюрисевя не велось (активно воевать в болоте трудно), однако
1. В 300 метрах на восток от поселка Ветеран есть финский противотанковый ров, который по ошибке называют противопожарным. Со стороны ручья на поляне сохранились два окопа и остатки траншей. Есть холмик с камнями похожий на могилу. Копатели сюда пока не забрели.
2. На север за болотом в 1.5. км. в предгорьях Пухтоловой горы остатки укрепрайона. Это вторая линия обороны Финляндии. Она, как и первая - предполье, находящееся непосредственно у границы, служили для проведения эвакуационно-мобилизационных мероприятий.
3. По пути движения по ул. Пляжевой в сторону залива направо отходит грунтовка к Рощинскому ш. Через метров 300 можно найти высотку, которая явно являлась предпольем линии VT. Обилие окопов и остатки колючей проволоки.
13. Остатки моста Понтуса
Шведский военноначальник Понтус построил новую дорогу, проложив гати через непроходимые болота и совершив военный марш изменил положение дел в пользу короны