Деяния председателей СНТ "Ветеран"
1. Майорова Людмила Тимофеевна 1993-1999 г.г. (скончалась)
Оформление статус поселка, кадастровых номеров, 100 (?) кВа. Организация валки леса, строительства дорог, установки электрических столбов и трансформатора, бурения скважин и пожарного водоема.
2. Федоров Евгений (отч.?) 2000-2001 г.г. (скончался)
3. Барченко-Емельянов Валерий Иванович де факто 2002-2006 г.г.
Капитальный ремонт дороги. Установка ПУХТО, шлагбаума и переключателя резервной ЛЭП.
4. Белодед Владимир Васильевич зима 2006 г.
5. Шаркова Анна Марковна 2006 г. - наст.
Замена сгоревшего трансформатора и проводов на СИПы.
Колодец в лесу (по контуру виднва старая финская кладка)
Крыжка от чайника (d 100mm) Найдена на развалинах хутора
Коса "семипядка" Найдена на развалинах хутора
Якорь. Найден на пляже санатория "Севеная ривьера" (L 1000 mm)
Фрагмент рельса у ст. Ушково (1914 год)
Фрагмент рельса у ст. Ушково (1940 год)
Фрагмент рельса у ст. Ушково (1941 год)
Жернов (нижняя часть) Диаметр 400 мм. Гранит. Найден на развалинах у Приморского ш. Нижняя часть более тяжелая клалась на тряпку в которую ссыпалась мука
Колесо от тачки (найдено у ж.д.ст. "Ушково")
Пулеметная лента (найдена в укрепрайоне)
Включатель электрический (латунь)
Фрагмент станины от швейной машинки "Зингер" (найдена в устье ручья "Быстрый")
Середина 90-х годов (первая волна)
Надел земли между массивами 167 и 168 Молодежного лесничества общей площадью около 7 гектаров на границе Ушково и Зеленогорска был выделен ветеранам В.О.В. под садоводческое товарищество постановлением председателя правительства РФ В.С. Черномырдина в 1992 году. 94 участка, площадью от 8 до 10 соток каждый. На советской топонимике - урочище Верхние луга. Несколько участков "подарили" лесничеству за право срубить деревья и властям за получение необходимых разрешений и подписей. Местные без радости встретили пришлых, т.к. здесь собирали белые грибы и заготавливали сено. Кованый наконечник от багра (найден у ж.д.ст. "Ушково")
В составе Финляндии
До Зимней войны на искусственно возделанных лесополосах финны выращивали пшеницу. Юг Карельского перешейка - курорт для русских и житница для финнов. Контуры бывшей пашни отчетливо видны на снимках из космоса.
Кованые зажимные кольца d=100 и 200мм (найдены на развалинах погреба)
На полосы шириной 5 саженей привозили землю, рыли канавы, а по берегам высаживали березы.
Кованая лопата (найдена в окопе укрепрайона)
В наше время на территории 93 участка при строительстве дома был найден уголь, что обычно свидетельствует о наличии кузни, на других участках находили обода от колес, подковы и прочую сопутствующую утварь.
Кованая мотыга (найдена у ж.д.ст. "Ушково")
Оставшаяся от прежних хозяев система дренажных канав определила нынешние дорожную и электрическую сети поселка, а следовательно его ландшафтную архитектуру.
Колючка на укрепрайоне
2000-е годы
В самом начале 21 века, купив у части ветеранов участки за сравнительно небольшие деньги (около $3000 за шт), в поселке появилась вторая волна дачников.
Раскол
Наиболее ярко расслоение общества проявилось на собрании в июне 2008 года, когда 25 человек выразили недовольство роспуском ревизионной комиссии и в знак протеста покинули собрание. Последовавшие затем судебные иски против действий правления были проиграны в Зеленогорском суде. То ли опозиция была неправа, то ли судебная система несовершенна.
Долго шли пересуды о том нужен новый трансформатор или нет, но неожиданно летом 2008 года во время грозы старая ТП загорелась и поставила жирную точку в этом споре.